Exotisches Obst Marmeladen

 

Marmeladen, aber auch Gelees, sind trotz ihres hohen Zuckergehaltes (rund 50 % der Gesamtmasse) ein beliebtes Nahrungsmittel, welches vor allem bei süßen Speisen wie Rosinenbrot oder –brötchen, Pancakes, Pfannkuchen, aber auch bei den herkömmlichen Brötchen gerne genommen werden. Die zahlreichen Sorten und immer wieder neu aufkommenden Rezeptmöglichkeiten zeigen dies. Auf dieser Seite sollen einige Rezeptvorschläge gezeigt werden, die aber immer wieder ergänzt werden. Natürlich können die Rezepte auch abgeändert werden. So wird der Fantasie freien lauf gelassen und man bekommt immer mehr Ideen, neue köstliche Marmeladen und Gelees herzustellen.

Marmelade mit Ananas, Kiwi, Kokosmilch, Zitronensäure

Was wird benötigt?

1 Ananas

6 Kiwis

250 ml Kokosmilch

250 g Gelierzucker (3:1)

1 Päckchen Vanillezucker

2 Päckchen Zitronensäure

 

Zubereitung:

Bei diesem Rezept werden die Früchte zunächst von ihren harten Bestandteilen befreit (Schalen und Kern). Anschließend werden sie klein geschnitten und danach mit Kokosmilch, Zitronensäure, Gelierzucker und dem Vanillezucker rund 10 Minuten in einem Topf gekocht. Der Inhalt soll dann püriert und direkt danach nochmals kurz aufgekocht werden. Wichtig ist dabei, dass permanent die Konsistenz der Substanz kontrolliert wird, denn wenn die Marmelade die erwünschte Festigkeit noch nicht hat, muss sie noch ein wenig weiter kochen.

Wenn diese nun erreicht ist, wird der Inhalt auf beispielsweise vorher gründlich heiß gereinigte Gläser überführt und mit einem Deckel direkt verschraubt und direkt auf den Kopf gestellt.

 

Marmelade mit Erdbeere und Wassermelone

Was wird benötigt?

750 g Erdbeeren

750 g einer Wassermelone

½ Teelöffel Zitronensäure

500 g Gelierzucker (3:1)

1 Esslöffel Rum

Zubereitung:

Früchte von Schalen und Kernen befreien und anschließend zerkleinern. Die Erdbeere mit ca. 500 g von der Wassermelone pürieren und direkt in einen Kochtopf geben, der groß genug ist. Danach Zitronensäure und den Gelierzucker hinzugeben.

Nach der Halbzeit werden die übrig gebliebenen kleinen Melonenstückchen dazugegeben.Anschließend wie gehabt in die dafür vorgesehenen Marmeladengläser geben und mit noch brennendem Rum und dem Deckel verschließen.

Marmelade mit Kaki und Mango

Was wird benötigt?

4 Kakis

1 Mango

500 g Gelierzucker (2:1)

1 Päckchen Zitronensäure

Zubereitung:

Sowohl die Kaki als auch die Mango zunächst schälen, von Kernen befreien und in Würfelchen schneiden. Anschließend mit dem Gelierzucker in einem Topf vermengen und über Nacht ziehen lassen. Nun die Früchte pürieren und Zitronensäure hinzugeben. Anschließend rund 10 Minuten lang aufkochen lassen. Wenn die Marmelade wieder die erwünschte Konsistenz hat, in die dafür vorgesehenen Marmeladengläser füllen und auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

 

Marmelade mit Ananas, Kokosnuss, Orangen und Batida de Coco

Was wird hierfür benötigt?

1 große Ananas

40 g Kokoschips oder –raspeln

1 Orange (Saft ca. 100 ml)

150 g weißer Zucker

200 g brauner Zucker

120 ml Batida de Coco

50 ml Rum

1 Päckchen Gelierzucker (3:1) für 1 kg Obst

 

 

 

Zubereitung:

Feine Ananasstückchen mit dem Orangensaft in einem Topf vermengen.Hinzu kommen die Kokosraspeln oder zerkleinerten Kokoschips. Dann wird der Gelierzucker mit zwei Esslöffeln Zucker gemischt und dieses wiederum mit der Masse Ananas und Orangensaft vermengt. Durch das Rühren eine homogene Menge erzeugen und bei mittlerer Hitze aufkochen. Dabei werden die beiden Zuckersorten eingerührt und das Gesamte aufgekocht. Nach einigen wenigen Minuten gibt man den Rum und den Batida de Coco hinzu und lässt dies kurz aufkochen.
Anschließend wird die Marmelade wie gehabt bei gewünschter Konsistenz in die dafür vorgesehenen und vorbereiteten Gläser gefüllt und auf den Kopf gestellt.
 

Marmelade mit Pfirsich, Bananen und Kokosmilch

Was wird benötigt?
600 g Pfirsiche
3 Bananen
1 Dose Kokosmilch (~450 ml)
1 Päckchen Gelierzucker (2:1)
1 Tüte Zitronensäure

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Pfirsiche und die Bananen in grobe Stücke schneiden. Mit der Kokosmilch und der Zitronensäure in ein Topf geben und aufkochen lassen. Nun den Gelierzucker hineingeben, alles wieder zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in Gläser füllen und die Gläser verschließen.
 

Orangen-Marmelade

 

1 kg Orangen
1 kg Gelierzucker
1/8 L Wasser
 

 

Zubereitung:
Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale aller Früchte abreiben. Danach die Orangen schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden. Diese mit den abgeriebenen Schalen, Gelierzucker und Wasser verrühren und kochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Gläser füllen.
 

Orangen-Marmelade – englische Art

 

1 kg Orangen
1 kg Gelierzucker
~ 1/8 L Wasser

Zubereitung:

s. Orangen-Marmelade. Aber: Die Schale von zwei Orangen in 3-4 cm lange, ganz feine Streifen schneiden.

Orangen-Marmelade mit Whisky

6 mittlere Orangen (~1 kg)
1/2 Grapefruit
1 Zitrone
1 kg Gelierzucker
4-5 Esslöffel Whisky

Zubereitung:

Orangen & Grapefruit heiß waschen, gut abtrocknen und schälen. Das Fruchtfleisch gut verkleinern. Die Schale von unbehandelten Orangen in 3-4 cm lange ganz feine Streifen schneiden. Alles mit Gelierzucker verrühren, zum kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Saft der Zitrone & den Whisky unterrühren. 

Orangen-Ananas-Marmelade

750 g Orangen
250 g Ananasstücke
Saft einer Zitrone
1 kg Gelierzucker

Zubereitung: s. vorherige Rezepte 

Orangen-Marmelade mit Äpfeln

750 g Orangen
250 g Äpfel (Streifen oder Scheibchen)
1 kg Gelierzucker

Zubereitung: s. o.

Orangen-Pfirsich-Marmelade

500 g Orangen
500 g Pfirsiche
1 kg Gelierzucker

Zubereitung: s. o.

Preiselbeer-Orangen-Marmelade

750 g Preiselbeeren
Saft + abgeriebene Schalen von zwei Orangen
1 kg Gelierzucker

Zubereitung: s.o.

Rhabarber-Orangen-Marmelade

750 g Rhabarber
~ 1/4 L Blutorangensaft
1 kg Gelierzucker

Zubereitung: s.o.

Hagebutten-Orangen-Marmelade

700 g Hagebuttenmark
~ 1/4 L Orangensaft
4 Esslöffel Whisky / Rum
1 kg Gelierzucker

 Zubereitung: s.o.

Sternfrucht-Marmelade

Sternfrucht-Marmelade ist eine köstliche Möglichkeit, den einzigartigen Geschmack der Sternfrucht zu genießen. Hier ist ein einfaches Rezept für Sternfrucht-Marmelade:

Zutaten:

  • 4-5 Sternfrüchte, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 1/2 Tassen Zucker
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Anleitung:

  1. Die Sternfrucht-Würfel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und dann 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sternfrucht weich wird.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und die Sternfrucht durch ein Sieb geben, um das überschüssige Wasser abzulassen.
  3. Die abgetropfte Sternfrucht zurück in den Topf geben. Den Zucker, den Zitronensaft und das Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  4. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und dann den Herd auf niedrige Hitze stellen.
  5. Die Mischung 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Dabei regelmäßig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  6. Den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
  7. Die Marmelade in ein steriles Glas füllen und abkühlen lassen.
  8. Die Sternfrucht-Marmelade ist fertig zum Servieren!

Die Marmelade hält sich im Kühlschrank für mehrere Wochen. Genießen Sie sie auf Toast, Bagels oder als Füllung für Kuchen und Gebäck.